Indice Digesto Municipal

Comercio de Productos alimenticios (12)

3.13. Ordenanza Nº 8822

Sancionada: 26.03.2009

Promulgada: 21.04.2009 por Decreto nº 344

Publicada: 30.04.2009

ARTÍCULO 1º.-Establécese la obligatoriedad de que los bares, restaurantes, cafés, confiterías, y todo negocio afín, deberá ofrecer un listado o carta de menú con tipografía Braille para personas no videntes y con escritura en macrotipo para aquellas personas que tienen graves limitaciones en su visión.

ARTÍCULO 2º.-Incorpórese en la ordenanza Nº 7382, en sus artículos 49º, 53º y 54º, la disposición de la presente ordenanza.

ARTÍCULO 3º.-Exceptúase de lo expuesto en el artículo 1º las cartas o menús del día.

ARTÍCULO 4º.-La carta y/o menú del artículo 1º deberá encontrarse actualizada conteniendo el nombre o denominación del plato, bebida y precio; como también contar con dos (2) ejemplares como mínimo en el local.

ARTÍCULO 5º.-El Departamento Ejecutivo Municipal, deberá articular los medios para ejercer el poder de control sobre el cumplimiento de esta norma.

ARTÍCULO 6º.- Facúltase al Departamento Ejecutivo Municipal a establecer las sanciones pertinentes en caso de incumplimiento de la presente ordenanza.

ARTÍCULO 7º.- El Departamento Ejecutivo deberá poner en vigencia la presente a partir de los sesenta (60) días de su publicación.

 

Miércoles, 07 Julio 2010 02:17

3.7. Decreto nº1080/93

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3.7. Decreto nº1080/93

Establece disposiciones reglamentarias de la ordenanza nº 7382 -Código de Habilitación, Funcionamiento e Inspección Bromatológica, para para comercios de productos alimenticios.(1)


(1) Remitirse al  texto completo del decreto nº 1080/93 que obra en este Digesto Municipal.

Miércoles, 07 Julio 2010 23:58

4.6.3. Decreto nº 492/73

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4.6. Comercios de Productos Alimenticios

4.6.3. Decreto nº 492/73

Fecha: 10.09.1973

ARTÍCULO 1º.-Todos los comercios destinados a depósito, expendio y/o elaboración de productos alimenticios, deberán contar con un libro -tipo notas de 100 hojas como mínimo el que será rubricado y foliado por la dirección de Salud Pública Municipal, consignándose inicialmente todos los datos correspondientes al comercio: propietario, ubicación, rubro de explotación; número de habilitación de partida que le corresponda por pago del tributo municipal por actividad comercial e industrial.

ARTÍCULO 2º.-En el referido libro, que deberá conservarse en perfecto estado y encontrarse permanentemente en el comercio para ser presentado a requerimiento de los inspectores de la dirección de Salud Pública, serán asentadas sucesivamente todas las inspecciones que se practique, haciéndose constar fecha, novedades si las hubiere y sintéticamente otra información que resulte de interés a la función de contralor.

ARTÍCULO 3º.-Facúltase a la dirección de Salud Pública para que en los términos y forma conveniente procedan poner en ejecución las normas establecidas por el presente decreto.

ARTÍCULO 4°.-Las infracciones a las disposiciones del presente se sancionarán con las penas que correspondan de conformidad a las disposiciones de las ordenanzas nºs 5334, 5614 y concordantes.

ARTÍCULO 5º.-Este decreto es reglamentario de la ordenanza nº 5334 y normas concordantes. (1)


(1) Ver nota en la ordenanza nº 5679 que obra en este Digesto Municipal.

 

(1) Ver nota en la ordenanza nº5679 que obra en este mismo capítulo

Jueves, 08 Julio 2010 00:01

4.6.7.Ordenanza nº 8718

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4.6. Comercios de Productos Alimenticios

4.6.7.Ordenanza nº 8718

Implementa un sistema de control de habilitación de vehículos, comercios y establecimientos donde se transporten,manipulen, almacenen, industrialicen o expendan sustancias alimenticias, ya sea materias primas o productos elaborados, por medio de una oblea de color flúor que exhiba el logo municipal, fecha y número de habilitación y de vencimiento (1)


(1) Remitirse al texto completo de la ordenanza nº 8718, que obra en este Digesto Municipal.

 

Miércoles, 09 Noviembre 2016 15:56

Ordenanza nº 8895 Manipulador de Alimentos

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Ordenanza nº 8895
Sancionada: 06.05.2010
Promulgada: 01.06.2010 por Decreto nº 725
Publicada: 17.06.2010

Artículo 1º.- Defínase como Manipulador de Alimentos, a toda persona, que como empleado, empleador o cuentapropista, realice trabajos en empresas o establecimientos donde se elaboren, manipulen, fraccionen, almacenen, transporten o expendan alimentos, condimentos, bebidas o primeras materias correspondientes a los mismos y aditivos alimentarios, cualquiera fuese su índole o categoría.

Artículo 2º.- Todo manipulador de alimento deberá contar con:

a) Libreta Sanitaria.

b) Capacitación en manipulación de alimentos, de acuerdo a lo establecido en el Artículo 21º del Código Alimentario Argentino - Ley Nacional Nº 18284.

Artículo 3º.- La capacitación en manipulación de alimentos:

a) Será dictada en conjunto por la Municipalidad de Paraná a través de su Sub Secretaría de Salud y el Programa Alimento Seguro (P.A.S.) implementado desde el Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos.

b) Tendrá carácter presencial, con evaluación final individual.

Artículo 4º.- Dicha capacitación tendrá una vigencia de 3 (tres) años, siendo obligatoria y necesaria su actualización cumplido este plazo. La actualización de las capacitaciones también se realizará en forma conjunta entre la Municipalidad de Paraná y el Programa Alimento Seguro (P.A.S.) dependiente del Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos.

Artículo 5º.- Toda persona contemplada en el Artículo 1º que a la fecha de promulgación de la presente Ordenanza se desempeñe como manipulador de alimentos deberá, en el término de un (1) año, adecuarse a lo reglado en la presente normativa.

Artículo 6º.- En la Libreta Sanitaria se deberá indicar la fecha en que el manipulador debe renovar la misma y la fecha en que debe actualizarse la capacitación en la manipulación de alimentos.

Artículo 7º.- La Justicia de Faltas Municipal entenderá en las causas por violación a lo dispuesto en la presente ordenanza y a las disposiciones que regulan esta actividad.

Artículo 8º.- Comuníquese.

Ordenanza nº 9023

Sancionada: 21.06.2012

Promulgada automáticamente: 23.07.2012

Publicada: 27.07.2012

 

ARTICULO 1°.- En los restaurantes, bares y establecimientos gastronómicos públicos o privados donde se expendan comidas para ser consumidas en el lugar, deberá incorporarse en la carta de menú y carteles en lugares visibles del local, con la leyenda “EL CONSUMO EXCESIVO DE SAL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD”, controle su presión arterial.-

 

ARTICULO 2°.- La carta de menú deberá llevar la leyenda en un lugar suficientemente visible y en letra clara, conforme lo determine la reglamentación.-

 

ARTICULO 3°.- Será obligatorio para los establecimientos prescritos en el artículo 1°, tener a disposición de los consumidores, sal dietética con bajo contenido de sodio.-

 

ARTICULO 4°.- Se considerarán faltas los incumplimientos a las obligaciones establecidas en los artículos 1°, 2° y 3° de la presente.-

 

ARTICULO 5°.- En caso de incumplimientos, el Departamento Ejecutivo, adoptará las medidas pertinentes para aplicar la sanción que corresponda.-

 

ARTICULO 6°.- El Departamento Ejecutivo reglamentará la presente, en el plazo de sesenta (60) días corridos a partir de su promulgación y determinará su autoridad de aplicación.- 

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Tomo I

Municipalidad de Paraná

Encontraremos información que refiere al Régimen Municipal, de acuerdo a  la Constitución Nacional y Provincial y la Ley Orgánica de Municipios que rige en nuestra Provincia. También está conformada por aspectos vinculados a la Municipalidad en sí misma: Símbolos, Ejido, Ceremonial, dispositivos de Información Ciudadana, Relaciones Institucionales, mecanismos de Participación y de Protección, normas, leyes, procedimiento administrativo, Justicia de Faltas,  organización y estructura administrativa y laboral del Estado Municipal.

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Tomo II

Actividad Económico Financiera

Refiere a los medios y recursos económicos con que cuenta la Municipalidad. Las normas se agrupan en: finanzas, rentas, contrataciones, concesiones, contabilidad, patrimonio, expropiaciones, restructuración y reforma del estado municipal - emergencia económica - contención del gasto público - y régimen federal de responsabilidad fiscal.

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Tomo III

Prestaciones Municipales

Se agrupan las normas sobre tales prestaciones en: abastecimiento, acción social, catastro, cementerio, cultura y educación, deportes, estación terminal de ómnibus, higiene, obras públicas, obras sanitarias, promoción industrial, salud pública, turismo, preservación de bienes muebles e inmuebles, servicio fúnebre para indigentes, pensionado juvenil, defensa civil, fiestas-conmemoraciones, minoridad, discapacidad, familia, juventud, adolescencia, mujer, adultos mayores, tercera edad y derechos humanos.

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Tomo IV

Actividad Urbanística

Las normas que se incluyen en esta actividad refieren a preceptos de la Constituciona Nacional, Código Civil y Ley Orgánica nº 10027 que regulan esa materia y  normas sobre planeamiento urbano; trazado de calles, manzanas y lotes; edificación; paisaje urbano; medio ambiente y zonas de emergencia.

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Tomo V

Actividad de los Administrados

En dos títulos se incluyen las normas sobre permiso de uso y habilitación de locales y establecimientos y sobre espectáculos públicos.

 

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Tomo VI

Actividad en la Vía Pública

Refiere a la actividad en la vía pública y en cinco títulos se agrupan las normas sobre: tránsito; licencia para conducir vehículos; transporte; usos especiales de la vía pública y publicidad en la vía pública.

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